OGM ou pas selon vous?

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Kiwi
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OGM ou pas selon vous?

Message non lu par Kiwi »

Un maïs enrichi en vitamine A est mis au point sans recours à la transgenèse
LE MONDE | 18.01.08 | 15h26 â?¢ Mis à jour le 18.01.08 | 15h26


a biotechnologie agricole ne se résume pas à la transgenèse. Dans celle-ci, on transfère d'une espèce à une autre un gène permettant d'améliorer un de ses caractères, formant ainsi un organisme génétiquement modifié (OGM). Mais il existe d'autres voies d'amélioration végétale : c'est ce qu'illustre une importante étude paraissant dans la revue Science du vendredi 18 janvier, qui expose une méthode de sélection d'un maïs présentant une proportion importante de provitamines A, des molécules capables de se transformer en vitamine A une fois ingérées.

Une culture à grande échelle de ce maïs permettrait de lutter contre une maladie qui sévit dans les pays les plus pauvres : la xérophthalmie, cécité progressive favorisée par le manque dans l'organisme de vitamine A, qui affecterait 17 % à 30 % des enfants de moins de 5 ans en Afrique subsaharienne.
Le travail mené par Carlos Harjes, un généticien de l'université Cornell (Etats-Unis) basé aujourd'hui chez Monsanto, a consisté à appliquer une méthode qui se répand de plus en plus en recherche agronomique, la génétique d'association, promue par Edward Buckler, autre signataire de l'article. Le but est de trouver, au sein d'une espèce, les gènes codant des caractères intéressants, que l'on pourra ensuite transférer, par croisements classiques, à d'autres variétés de la même espèce.
Dans le cas étudié, il s'agissait donc de trouver les gènes codant pour les précurseurs de la vitamine A, dont le plus efficient est le bêta carotène. Certaines lignées de maïs présentent un taux élevé de bêta carotène (66 microgrammes par gramme de graine), mais la majorité des variétés consommées dans le monde ont un taux beaucoup plus faible, de 0,5 à 1,5 microgramme.
Comment expliquer cette variation de production de provitamine A ? Par le polymorphisme des gènes impliqués, c'est-à-dire par les variations mineures de la séquence d'ADN qui les compose. L'objectif premier des chercheurs a donc été d'identifier les formes particulières des gènes commandant une forte production de bêta carotène. Ils l'ont fait au moyen d'une série de tests génétiques et statistiques sur 288 lignées de la céréale.
Au total, la zone précise du gène impliquée et les formes responsables ont été identifiées. Gràce à cette information, les chercheurs ont développé des outils d'identification (ou marqueurs) des formes du gène associées à une meilleure composition en provitamine A. Ces marqueurs vont permettre de rechercher facilement, dans l'ensemble des collections de maïs, les plantes qui présentent une forme favorable du gène et de transférer ensuite ces gènes par croisements classiques dans les variétés cultivées.
"C'est une belle étude, commente Laurence Moreau, généticienne à l'Institut national de recherche agronomique (INRA). Elle démontre l'intérêt de la génétique d'association pour identifier des gènes d'intérêt au sein d'une espèce et définir des marqueurs facilitant leur utilisation en sélection."
L'équipe rend disponibles les informations génétiques afin de permettre aux sélectionneurs de tous les pays de produire facilement et rapidement par "sélection assistée par marqueurs" des maïs ayant un fort contenu en vitamine A.
La méthode présentée dans cet article vient donc rivaliser avec le "riz doré", mis au point par le chercheur suisse Igo Potrikus, qui vise aussi à augmenter la teneur en vitamine A de la céréale, mais au moyen de la transgenèse. M. Potrikus a indiqué, en décembre 2007, dans un entretien avec le site Internet gm-compas.org, que des tests du riz doré seront conduits en 2008.
Mais, observent les auteurs de l'étude de Science, il existe "une acceptation limitée des OGM dans les pays en développement". Une part essentielle du succès tient à l'acceptation du nouvel aliment par les populations visées. Un maïs renforcé en vitamine A, mais non OGM, devrait être aisément adopté par les populations africaines, dont cette céréale constitue souvent une base de l'alimentation.
Par ailleurs, ce succès de la génétique d'association devrait permettre d'élargir le débat sur l'avenir des biotechnologies agricoles.
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pépère
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En tant que paysan, je m'en fout pas mal des OGM. Le hic c'est de ne pas pouvoir ressemer une plante gratuitement. Et si je met en bio je dis pas le saccage, en recevant la pollution des autres.

En tant que consommateur, j'en boufferai pas. :idea:
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Kiwi
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Message non lu par Kiwi »

Pour moi celà ressemble à de l'OGM, mais sans l'appellation... histoire de passer un peu plus inaperçu.
C'est le sentiment que j'ai eu.... pas vous?
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IH 633
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Message non lu par IH 633 »

Ou l'art de noyer le poisson. :evil:
Combien de contrat, de déclaration, de loi, d'autorisation, d'interdiction
exprimé en termes alambiqué ou réinventés pour nous noyer dans un écran de fumée poisseux et impénétrable..... AAAAAAARG

Gageons que notre José nationnal saura le pointer du doigt s'il y a anguille
car moi je me sens comme une poule qui a trouvé un couteau en lisant ce truc.
Je suis évidemment contre les OGM pour le moment.
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Masterboy633
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Message non lu par Masterboy633 »

Il n'y a malheureusement pas assez de recul pour dire si les OGM sont nocifs ou pas. :?

C'est "bien" pour le moment , mais rappelez vous le DDT, l'amiante ou l'hormone de croissance. Produits merveilleux à l'époque,mais maintenant... :roll:

De plus, qui nous dit que le mal n'est pas fait? :?

Le pollen des plants OGM s'est il arrété aux limites des champs ou a t il été contaminé les cultures alentours?

Je doute qu'il ( le pollen ) respecte les " frontières " des champs.:roll:

Si les OGM sont " bons " pour la santé comme l'affirment certains "Costards-cravates":twisted: , organisons leurs un bon gueuleton à base d'OGM et nous serons fixés.

Pour ma part, je la laisse aux autres :wink:
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743ih
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Message non lu par 743ih »

OGM ou pas, pour moi la réponse a été que l'année dernière en août mon voisin est décédé suite à différentes pressions
Pour ce que j'en comprend aucune étude n'est capable de nous ce passera à long terme
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IH 633
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Oui, méme en gardant le recul nécessaire envers l'Information qui est à notre disposition je ne crois pas à une polinisation maitrisée.
Souvent,nous avons joué à l'apprenti sorcier avec cette nature à laquelle nous appartenons. Nous avons eu des résultats positifs pour nous avec un impact environmental acceptable ou pas. Ce n'étais pas encore l'age de la raison
Mais là.... ce sera sans retour si l'on en crois certains scientifiques.Alors
avec désinformation ou pas, avec manipulation ou pas, avec poids économique ou pas, je suis contre ce "progrés"pour le moment.
Quand aux peuples qui en aurai besoin, je ne donnerai pas un moyen de subsistance qui se révelerai etre une calamitée sur la longueur.
Quand au OGM dans notre assiette, c'est déja fait depuis longtemps mais c'est pas grave si je claque à 90 au lieu de 95, les histoires courtes sont toujours les meilleurs (il faut bien laisser la place à la jeunesse)
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IH 633
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Message non lu par IH 633 »

En fait Kiwi, à y regarder d'un peu plus prés ton article (j'ai respiré un grand coup avant) je ne pense pas que ce soit de la transgénese mais bien de la selection. Arriveront ils à faire une plante rustique de leur céréale survitaminée, se ressemera t elle :?: Questions également essentielles :?
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pépère
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CASE IH 03
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Les OGM ne me derange pas ,je suis plutot pour :D :D :D ,je peux meme en manger :arrow: http://www.ogm.org/
Mes photos sur Flickr : http://www.flickr.com/photos/philippe-03/

Image

Case iH Maxxum 110 ,Case iH Luxxum 110 ,iH 745 ,iH 533 ,Case iH MXU 125 ,Case iH RB 454 et iH 645
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pépère
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CASE IH 03 a écrit :Les OGM ne me derange pas ,je suis plutot pour :D :D :D ,je peux meme en manger :arrow: http://www.ogm.org/
la coexistence des filières pour offrir un véritable choix au consommateur.
Ils en veulent pas les consommateurs :idea:
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CASE IH 03
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T'es sur qui en veulent pas :?: chacun est libre de choisir :wink:
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pépère
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CASE IH 03 a écrit :T'es sur qui en veulent pas :?: chacun est libre de choisir :wink:
http://tempsreel.nouvelobs.com/actualit ... x_ogm.html

Est ce que je suis libre de recevoir ou non du pollen OGM ?
Réponse : NON
En tant que professionel le jour où ces graines seront libre de droit, j'envisagerai de re-réfléchir à la question. Pour le moment pas question de me foutre la tête dans un étau :D
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IH 633
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Chacun est libre de choisir,oui,mais là il sagit du bien de tous et on est sensé la remettre à la génération suivante en bonne état. :lol:
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CASE IH 03
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On peut etre pour ou contre , le probleme se sont tout le temps les anti

ogm qu'on voie dans les médias, difficille pour ceux qui connaise pas de

se faire un opinion positif. facile de faire une fausse grève de la faim ,

d'aller fauché les champs de maïs ,si a chaque fois qu'on n'aime pas

quelque chose on casse tout, on est mal .ce n'est pas parce que l'on

pense pas comme eux qu'ils ne doivent pas respecter le travail des autres.
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