OGM ou pas selon vous?
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OGM ou pas selon vous?
Un maïs enrichi en vitamine A est mis au point sans recours à la transgenèse
LE MONDE | 18.01.08 | 15h26 â?¢ Mis à jour le 18.01.08 | 15h26
a biotechnologie agricole ne se résume pas à la transgenèse. Dans celle-ci, on transfère d'une espèce à une autre un gène permettant d'améliorer un de ses caractères, formant ainsi un organisme génétiquement modifié (OGM). Mais il existe d'autres voies d'amélioration végétale : c'est ce qu'illustre une importante étude paraissant dans la revue Science du vendredi 18 janvier, qui expose une méthode de sélection d'un maïs présentant une proportion importante de provitamines A, des molécules capables de se transformer en vitamine A une fois ingérées.
Une culture à grande échelle de ce maïs permettrait de lutter contre une maladie qui sévit dans les pays les plus pauvres : la xérophthalmie, cécité progressive favorisée par le manque dans l'organisme de vitamine A, qui affecterait 17 % à 30 % des enfants de moins de 5 ans en Afrique subsaharienne.
Le travail mené par Carlos Harjes, un généticien de l'université Cornell (Etats-Unis) basé aujourd'hui chez Monsanto, a consisté à appliquer une méthode qui se répand de plus en plus en recherche agronomique, la génétique d'association, promue par Edward Buckler, autre signataire de l'article. Le but est de trouver, au sein d'une espèce, les gènes codant des caractères intéressants, que l'on pourra ensuite transférer, par croisements classiques, à d'autres variétés de la même espèce.
Dans le cas étudié, il s'agissait donc de trouver les gènes codant pour les précurseurs de la vitamine A, dont le plus efficient est le bêta carotène. Certaines lignées de maïs présentent un taux élevé de bêta carotène (66 microgrammes par gramme de graine), mais la majorité des variétés consommées dans le monde ont un taux beaucoup plus faible, de 0,5 à 1,5 microgramme.
Comment expliquer cette variation de production de provitamine A ? Par le polymorphisme des gènes impliqués, c'est-à-dire par les variations mineures de la séquence d'ADN qui les compose. L'objectif premier des chercheurs a donc été d'identifier les formes particulières des gènes commandant une forte production de bêta carotène. Ils l'ont fait au moyen d'une série de tests génétiques et statistiques sur 288 lignées de la céréale.
Au total, la zone précise du gène impliquée et les formes responsables ont été identifiées. Gràce à cette information, les chercheurs ont développé des outils d'identification (ou marqueurs) des formes du gène associées à une meilleure composition en provitamine A. Ces marqueurs vont permettre de rechercher facilement, dans l'ensemble des collections de maïs, les plantes qui présentent une forme favorable du gène et de transférer ensuite ces gènes par croisements classiques dans les variétés cultivées.
"C'est une belle étude, commente Laurence Moreau, généticienne à l'Institut national de recherche agronomique (INRA). Elle démontre l'intérêt de la génétique d'association pour identifier des gènes d'intérêt au sein d'une espèce et définir des marqueurs facilitant leur utilisation en sélection."
L'équipe rend disponibles les informations génétiques afin de permettre aux sélectionneurs de tous les pays de produire facilement et rapidement par "sélection assistée par marqueurs" des maïs ayant un fort contenu en vitamine A.
La méthode présentée dans cet article vient donc rivaliser avec le "riz doré", mis au point par le chercheur suisse Igo Potrikus, qui vise aussi à augmenter la teneur en vitamine A de la céréale, mais au moyen de la transgenèse. M. Potrikus a indiqué, en décembre 2007, dans un entretien avec le site Internet gm-compas.org, que des tests du riz doré seront conduits en 2008.
Mais, observent les auteurs de l'étude de Science, il existe "une acceptation limitée des OGM dans les pays en développement". Une part essentielle du succès tient à l'acceptation du nouvel aliment par les populations visées. Un maïs renforcé en vitamine A, mais non OGM, devrait être aisément adopté par les populations africaines, dont cette céréale constitue souvent une base de l'alimentation.
Par ailleurs, ce succès de la génétique d'association devrait permettre d'élargir le débat sur l'avenir des biotechnologies agricoles.
LE MONDE | 18.01.08 | 15h26 â?¢ Mis à jour le 18.01.08 | 15h26
a biotechnologie agricole ne se résume pas à la transgenèse. Dans celle-ci, on transfère d'une espèce à une autre un gène permettant d'améliorer un de ses caractères, formant ainsi un organisme génétiquement modifié (OGM). Mais il existe d'autres voies d'amélioration végétale : c'est ce qu'illustre une importante étude paraissant dans la revue Science du vendredi 18 janvier, qui expose une méthode de sélection d'un maïs présentant une proportion importante de provitamines A, des molécules capables de se transformer en vitamine A une fois ingérées.
Une culture à grande échelle de ce maïs permettrait de lutter contre une maladie qui sévit dans les pays les plus pauvres : la xérophthalmie, cécité progressive favorisée par le manque dans l'organisme de vitamine A, qui affecterait 17 % à 30 % des enfants de moins de 5 ans en Afrique subsaharienne.
Le travail mené par Carlos Harjes, un généticien de l'université Cornell (Etats-Unis) basé aujourd'hui chez Monsanto, a consisté à appliquer une méthode qui se répand de plus en plus en recherche agronomique, la génétique d'association, promue par Edward Buckler, autre signataire de l'article. Le but est de trouver, au sein d'une espèce, les gènes codant des caractères intéressants, que l'on pourra ensuite transférer, par croisements classiques, à d'autres variétés de la même espèce.
Dans le cas étudié, il s'agissait donc de trouver les gènes codant pour les précurseurs de la vitamine A, dont le plus efficient est le bêta carotène. Certaines lignées de maïs présentent un taux élevé de bêta carotène (66 microgrammes par gramme de graine), mais la majorité des variétés consommées dans le monde ont un taux beaucoup plus faible, de 0,5 à 1,5 microgramme.
Comment expliquer cette variation de production de provitamine A ? Par le polymorphisme des gènes impliqués, c'est-à-dire par les variations mineures de la séquence d'ADN qui les compose. L'objectif premier des chercheurs a donc été d'identifier les formes particulières des gènes commandant une forte production de bêta carotène. Ils l'ont fait au moyen d'une série de tests génétiques et statistiques sur 288 lignées de la céréale.
Au total, la zone précise du gène impliquée et les formes responsables ont été identifiées. Gràce à cette information, les chercheurs ont développé des outils d'identification (ou marqueurs) des formes du gène associées à une meilleure composition en provitamine A. Ces marqueurs vont permettre de rechercher facilement, dans l'ensemble des collections de maïs, les plantes qui présentent une forme favorable du gène et de transférer ensuite ces gènes par croisements classiques dans les variétés cultivées.
"C'est une belle étude, commente Laurence Moreau, généticienne à l'Institut national de recherche agronomique (INRA). Elle démontre l'intérêt de la génétique d'association pour identifier des gènes d'intérêt au sein d'une espèce et définir des marqueurs facilitant leur utilisation en sélection."
L'équipe rend disponibles les informations génétiques afin de permettre aux sélectionneurs de tous les pays de produire facilement et rapidement par "sélection assistée par marqueurs" des maïs ayant un fort contenu en vitamine A.
La méthode présentée dans cet article vient donc rivaliser avec le "riz doré", mis au point par le chercheur suisse Igo Potrikus, qui vise aussi à augmenter la teneur en vitamine A de la céréale, mais au moyen de la transgenèse. M. Potrikus a indiqué, en décembre 2007, dans un entretien avec le site Internet gm-compas.org, que des tests du riz doré seront conduits en 2008.
Mais, observent les auteurs de l'étude de Science, il existe "une acceptation limitée des OGM dans les pays en développement". Une part essentielle du succès tient à l'acceptation du nouvel aliment par les populations visées. Un maïs renforcé en vitamine A, mais non OGM, devrait être aisément adopté par les populations africaines, dont cette céréale constitue souvent une base de l'alimentation.
Par ailleurs, ce succès de la génétique d'association devrait permettre d'élargir le débat sur l'avenir des biotechnologies agricoles.
Ou l'art de noyer le poisson.
Combien de contrat, de déclaration, de loi, d'autorisation, d'interdiction
exprimé en termes alambiqué ou réinventés pour nous noyer dans un écran de fumée poisseux et impénétrable..... AAAAAAARG
Gageons que notre José nationnal saura le pointer du doigt s'il y a anguille
car moi je me sens comme une poule qui a trouvé un couteau en lisant ce truc.
Je suis évidemment contre les OGM pour le moment.

Combien de contrat, de déclaration, de loi, d'autorisation, d'interdiction
exprimé en termes alambiqué ou réinventés pour nous noyer dans un écran de fumée poisseux et impénétrable..... AAAAAAARG
Gageons que notre José nationnal saura le pointer du doigt s'il y a anguille
car moi je me sens comme une poule qui a trouvé un couteau en lisant ce truc.
Je suis évidemment contre les OGM pour le moment.
- Masterboy633
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Il n'y a malheureusement pas assez de recul pour dire si les OGM sont nocifs ou pas.
C'est "bien" pour le moment , mais rappelez vous le DDT, l'amiante ou l'hormone de croissance. Produits merveilleux à l'époque,mais maintenant...
De plus, qui nous dit que le mal n'est pas fait?
Le pollen des plants OGM s'est il arrété aux limites des champs ou a t il été contaminé les cultures alentours?
Je doute qu'il ( le pollen ) respecte les " frontières " des champs.
Si les OGM sont " bons " pour la santé comme l'affirment certains "Costards-cravates":twisted: , organisons leurs un bon gueuleton à base d'OGM et nous serons fixés.
Pour ma part, je la laisse aux autres

C'est "bien" pour le moment , mais rappelez vous le DDT, l'amiante ou l'hormone de croissance. Produits merveilleux à l'époque,mais maintenant...

De plus, qui nous dit que le mal n'est pas fait?

Le pollen des plants OGM s'est il arrété aux limites des champs ou a t il été contaminé les cultures alentours?
Je doute qu'il ( le pollen ) respecte les " frontières " des champs.

Si les OGM sont " bons " pour la santé comme l'affirment certains "Costards-cravates":twisted: , organisons leurs un bon gueuleton à base d'OGM et nous serons fixés.
Pour ma part, je la laisse aux autres
Oui, méme en gardant le recul nécessaire envers l'Information qui est à notre disposition je ne crois pas à une polinisation maitrisée.
Souvent,nous avons joué à l'apprenti sorcier avec cette nature à laquelle nous appartenons. Nous avons eu des résultats positifs pour nous avec un impact environmental acceptable ou pas. Ce n'étais pas encore l'age de la raison
Mais là.... ce sera sans retour si l'on en crois certains scientifiques.Alors
avec désinformation ou pas, avec manipulation ou pas, avec poids économique ou pas, je suis contre ce "progrés"pour le moment.
Quand aux peuples qui en aurai besoin, je ne donnerai pas un moyen de subsistance qui se révelerai etre une calamitée sur la longueur.
Quand au OGM dans notre assiette, c'est déja fait depuis longtemps mais c'est pas grave si je claque à 90 au lieu de 95, les histoires courtes sont toujours les meilleurs (il faut bien laisser la place à la jeunesse)
Souvent,nous avons joué à l'apprenti sorcier avec cette nature à laquelle nous appartenons. Nous avons eu des résultats positifs pour nous avec un impact environmental acceptable ou pas. Ce n'étais pas encore l'age de la raison
Mais là.... ce sera sans retour si l'on en crois certains scientifiques.Alors
avec désinformation ou pas, avec manipulation ou pas, avec poids économique ou pas, je suis contre ce "progrés"pour le moment.
Quand aux peuples qui en aurai besoin, je ne donnerai pas un moyen de subsistance qui se révelerai etre une calamitée sur la longueur.
Quand au OGM dans notre assiette, c'est déja fait depuis longtemps mais c'est pas grave si je claque à 90 au lieu de 95, les histoires courtes sont toujours les meilleurs (il faut bien laisser la place à la jeunesse)
- CASE IH 03
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Mes photos sur Flickr : http://www.flickr.com/photos/philippe-03/

Case iH Maxxum 110 ,Case iH Luxxum 110 ,iH 745 ,iH 533 ,Case iH MXU 125 ,Case iH RB 454 et iH 645

Case iH Maxxum 110 ,Case iH Luxxum 110 ,iH 745 ,iH 533 ,Case iH MXU 125 ,Case iH RB 454 et iH 645
CASE IH 03 a écrit :Les OGM ne me derange pas ,je suis plutot pour![]()
![]()
,je peux meme en manger
http://www.ogm.org/
Ils en veulent pas les consommateursla coexistence des filières pour offrir un véritable choix au consommateur.

- CASE IH 03
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T'es sur qui en veulent pas
chacun est libre de choisir 

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http://tempsreel.nouvelobs.com/actualit ... x_ogm.htmlCASE IH 03 a écrit :T'es sur qui en veulent paschacun est libre de choisir
Est ce que je suis libre de recevoir ou non du pollen OGM ?
Réponse : NON
En tant que professionel le jour où ces graines seront libre de droit, j'envisagerai de re-réfléchir à la question. Pour le moment pas question de me foutre la tête dans un étau

- CASE IH 03
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On peut etre pour ou contre , le probleme se sont tout le temps les anti
ogm qu'on voie dans les médias, difficille pour ceux qui connaise pas de
se faire un opinion positif. facile de faire une fausse grève de la faim ,
d'aller fauché les champs de maïs ,si a chaque fois qu'on n'aime pas
quelque chose on casse tout, on est mal .ce n'est pas parce que l'on
pense pas comme eux qu'ils ne doivent pas respecter le travail des autres.
ogm qu'on voie dans les médias, difficille pour ceux qui connaise pas de
se faire un opinion positif. facile de faire une fausse grève de la faim ,
d'aller fauché les champs de maïs ,si a chaque fois qu'on n'aime pas
quelque chose on casse tout, on est mal .ce n'est pas parce que l'on
pense pas comme eux qu'ils ne doivent pas respecter le travail des autres.
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