escourgeons
- inter745
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escourgeons
On parle souvent de blès , avoine , mais est-ce que vous cultivez encor de l'escourgeon
.La ferme ou je travaillais nous en cultivions , une partis pour la ferme, on le broyer pour en faire un complément alimentaire
.Il n'y a pas que ça , tant que j'y suis
, les betteraves fouragères
, c'est sur ça demander du travaille ,mais ça me plaisais, arrachage à la mains ainsi que le ramassage, une parcelle de 20-30 ares , maintenant il y a les machines mais comme comme complement aussi , non
.Amicalement inter 745
Je suis un fervant admirateur de tout ce qui touche à l'agriculture.
- inter1455xl
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oui bien sur l'escourgeon existe bien encore dans notre région! Mais il a une certaine tendance à disparaître! Et ce surement pour les quelques contraintes qu'il comprend; par exemple de devoir le battre 15 jours avant les blés! Seuls les fermiers qui s'en servent dans leur mélanges pour le bétail en mettent encore!
Quand à l'orge de brasserie, elle a tendance à revenir depuis 2 ans chez nous, mais les rendements ne sont pas terribles
Pour les betterave fouragères, il y en a encore mais aussi de moins en moins, et souvent récoltées mécaniquement maintenant (sauf pour les quelques réthoriques de nos régions)
La betterave fouragère, de plus devait encore après être broyée souvent donc...
Quand à l'orge de brasserie, elle a tendance à revenir depuis 2 ans chez nous, mais les rendements ne sont pas terribles
Pour les betterave fouragères, il y en a encore mais aussi de moins en moins, et souvent récoltées mécaniquement maintenant (sauf pour les quelques réthoriques de nos régions)
La betterave fouragère, de plus devait encore après être broyée souvent donc...
Re: escourgeons
En champagne il faut bien emblaver les grandes plaines céréalièresinter745 a écrit :On parle souvent de blès , avoine , mais est-ce que vous cultivez encor de l'escourgeon.La ferme ou je travaillais nous en cultivions , une partis pour la ferme, on le broyer pour en faire un complément alimentaire
.Il n'y a pas que ça , tant que j'y suis
, les betteraves fouragères
, c'est sur ça demander du travaille ,mais ça me plaisais, arrachage à la mains ainsi que le ramassage, une parcelle de 20-30 ares , maintenant il y a les machines mais comme comme complement aussi , non
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.Amicalement inter 745
Alors il y a encore de l'escourgeon mais surtout de l'orge de printemps.
Par contre, pas d'avoine (sauf quelques mini-parcelles pour les éleveurs équins).
Très peu de triticale (utilisé exclusivement en auto-consommation pour l'alimentation animale en région d'élevage).
Pas de betteraves fourragères (et de moins en moins de sucrières).
De moins en moins de pois et quasiment pas de fèveroles.
La luzerne est en perte de vitesse aussi.
Le colza se développe pas mal.
Et quelques cultures "locales" : chanvre, Å?illette, graminées porte-graine.
Le maïs ne se retrouve que dans les terres argileuses.
Le tournesol est devenu quasi inexistant.
Voilà, j'ai fait à peu près le tour
En ce qui me concerne, j'alterne le blé et le maïs. C'est tout
Mes terres argileuses ne sont pas propices à d'autres cultures et je n'ai pas trop le temps de me "disperser", étant bien occupé avec l'élevage (bovins charolais)
Re: escourgeons
En champagne il faut bien emblaver les grandes plaines céréalières
Alors il y a encore de l'escourgeon mais surtout de l'orge de printemps.
Par contre, pas d'avoine (sauf quelques mini-parcelles pour les éleveurs équins).
Très peu de triticale (utilisé exclusivement en auto-consommation pour l'alimentation animale en région d'élevage).
Pas de betteraves fourragères (et de moins en moins de sucrières).
De moins en moins de pois et quasiment pas de fèveroles.
La luzerne est en perte de vitesse aussi.
Le colza se développe pas mal.
Et quelques cultures "locales" : chanvre, Å?illette, graminées porte-graine.
Le maïs ne se retrouve que dans les terres argileuses.
Le tournesol est devenu quasi inexistant.
Voilà, j'ai fait à peu près le tour
dans la brie ( seine et marne) idem qu'en champagne avec quand meme un peu plus de mais et par endroits du mais ensilage( éleveurs)*
le tournesol est en perte de vitesse et la luzerne ne se rencontre généralement qu'a l'est du département, autre culture assez présente en seine et marne, la pomme de terre.
très localement soja et sorgho.
* sur les 2500 agriculteurs recensés en seine et marne, seuls environ 230 sont producteurs laitiers et une petite centaine éleveurs.
sur l'exploitation c'est céréales a paille orge et blé,féveroles ( récupérés ou non, car il y a les deux cas de figure) betteraves sucrières, mais grain et pommes de terre et enfin colza. et de temps en temps pois et tournesols.
Alors il y a encore de l'escourgeon mais surtout de l'orge de printemps.
Par contre, pas d'avoine (sauf quelques mini-parcelles pour les éleveurs équins).
Très peu de triticale (utilisé exclusivement en auto-consommation pour l'alimentation animale en région d'élevage).
Pas de betteraves fourragères (et de moins en moins de sucrières).
De moins en moins de pois et quasiment pas de fèveroles.
La luzerne est en perte de vitesse aussi.
Le colza se développe pas mal.
Et quelques cultures "locales" : chanvre, Å?illette, graminées porte-graine.
Le maïs ne se retrouve que dans les terres argileuses.
Le tournesol est devenu quasi inexistant.
Voilà, j'ai fait à peu près le tour
dans la brie ( seine et marne) idem qu'en champagne avec quand meme un peu plus de mais et par endroits du mais ensilage( éleveurs)*
le tournesol est en perte de vitesse et la luzerne ne se rencontre généralement qu'a l'est du département, autre culture assez présente en seine et marne, la pomme de terre.
très localement soja et sorgho.
* sur les 2500 agriculteurs recensés en seine et marne, seuls environ 230 sont producteurs laitiers et une petite centaine éleveurs.
sur l'exploitation c'est céréales a paille orge et blé,féveroles ( récupérés ou non, car il y a les deux cas de figure) betteraves sucrières, mais grain et pommes de terre et enfin colza. et de temps en temps pois et tournesols.