les couverts végétaux

LTR rassemble suffisamment d'adeptes aujourd'hui, pour consacrer un espace de discussion autour de l'agriculture et ses techniques, sans pour autant qu'il ne soit question de tracteurs rouges!
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L'Aveyronnais
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les couverts végétaux

Message non lu par L'Aveyronnais »

Salut,

Depuis quelque temps il nous est imposé de semer des couverts sur les sols nus. Étant convaincu du bénéfice que l'on peut en tirer je souhaite approfondir le sujet, notamment au point de vue des espèces a semer.
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Jeanba
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Re: les couverts végétaux

Message non lu par Jeanba »

A ma petite echelle de jardin, je seme de la moutarde, ca ameublit super bien et ca disparait sous la neige chez nous....
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farmer_bzh
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Re: les couverts végétaux

Message non lu par farmer_bzh »

sujet super intéressant et je recherche également des infos là dessus.

Déjà, il faut voir sur quelle durée et à quelle période tu dois mettre un couvert. Il faut aussi faire attention aux cultures suivantes.

Après, une moutarde seule n'est pas suffisante pour moi. Il faut au moins une légumineuse pour apporter de l'azote sur les cultures suivantes.

D'après ce que j'ai compris et ce que j'ai pu constater, il vaut mieux mettre plusieurs variétés : En fonction des années, dans la mème parcelle, tu peux avoir des variétés différentes qui poussent.

L'année dernière, j'avais acheté des mélanges tout fait : Un rota blé Ferti, et un autre mélange avec de la moutarde brune et autre. Le résultat me paraissait moyen, mais j'ai quand mème eu l'impression d'un mieux sur la récolte de blé.

Cette année, j'ai voulu faire moi-même un mélange pois fourrager, lentilles et moutarde : je me suis raté sur le dosage de la moutarde qui a étouffée la lentille...Je fait également un test en culture associée blé -trèfles & Avoine - trèfles.

Enfin, la destruction est pour moi importante : Je procède par roulage ou broyage et je laisse les résidus se décomposer en surface.

Voilà

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Kev
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Re: les couverts végétaux

Message non lu par Kev »

Le problème des couverts c'est toujours la destruction... Perso je fais de la moutarde par facilité mais c'est clairement pas le meilleur, il existe de très bon mélange mais attention aux coups, certains peuvent monter à 100 euros de l' ha...

La règle principale pour moi c'est du couvert tendre, plus il y a de lignigne et plus ton sol va consommer pour la dégrader (forcément au détriment de la culture suivante ), et la deuxième règle c'est de l'enfouir encore vers pour les même raisons que la première, un végétal vert se dégrade beaucoup mieux qu'un végétal à l'état de paille
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L'Aveyronnais
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Re: les couverts végétaux

Message non lu par L'Aveyronnais »

J'ai des sols sableux gravilloneux dans uneparcelle a mmaïs semences, je pense que le couvert avec un apport de fumier régulier peuvent aider non? Dans les sols souples mais mieux structurés j'ai mis de la féverole cet annee. (J'avais de la semence fermière).
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Kev
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Re: les couverts végétaux

Message non lu par Kev »

Une année j'avais fais de avoine brésilienne, au printemps elle est repartie plein pot, une vraie galère à détruire....
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farmer_bzh
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Re: les couverts végétaux

Message non lu par farmer_bzh »

Pour la destruction du couvert, je n^enfouis surtout pas en vert pour éviter de consommer de l^azote . Regarde les vidéos de konrad schreiber .
Les cruciferes semblent intéressantes pour structurer les sols. Avec les tiges du mais grain tu dois avoir pas mal matières restantes sur le champ
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vl844
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Re: les couverts végétaux

Message non lu par vl844 »

Nous pour ce qui est des couverts , on a essayé un couvert moutarde-avoine-radis chinois .Assez content , l'avoine n'est pas trop présente comme l'année dernière ( galère a défaire et comme l'a dit Kev sa repart comme rien au printemps! Les radis chinois se sont bien développé et travaille bien le sol !
A voir au printemps pour défaire...

Habituellement , on les défait au disques , on même tiller superficielle en mars pour dégrader. ;)
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Kev
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Re: les couverts végétaux

Message non lu par Kev »

farmer_bzh a écrit : 27 janv. 2018 13:29 Pour la destruction du couvert, je n^enfouis surtout pas en vert pour éviter de consommer de l^azote . Regarde les vidéos de konrad schreiber .
Les cruciferes semblent intéressantes pour structurer les sols. Avec les tiges du mais grain tu dois avoir pas mal matières restantes sur le champ
justement j'ai toujours entendu l'inverse. A priori le sol consomme moins d'azote à dégrader du vert que de la paille
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farmer_bzh
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Re: les couverts végétaux

Message non lu par farmer_bzh »

Tu as peut être raison Kev, si on raisonne en terme de consommation d'azote.

La question est : Faut'il enfouir ? (que ce soit la paille ou les résidus en vert )

Pour moi, il faut éviter, ou alors enfouir dans la zone "d'aérobie". C'est les Vers (buzucs en breton) et les champignons qui doivent digérer les pailles et les assimiler dans les sols.

Le truc, c'est qu'il faut détruire le couvert assez tôt.

L'avoine, c'est pas mal quand tu n'en as pas dans ta rotation. Moi, je mets de l'avoine d'hiver et de printemps : J'en utilise donc pas dans mes couverts.
J'ai bien aimé le radis chinois l'an dernier : J'avais un radis chinois structurator qui a fait un bon travail sur la structure du sol. On l'avais détruit de 2 manière :
Par broyage : Là il a fondu rapidement quand il a été décapité
Par roulage : Là, certains avaient été sortis et ont mis plus de temps à fondre.

L'inconvénient de ce radis, c'est le prix assez élevé.
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vl844
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Re: les couverts végétaux

Message non lu par vl844 »

Oui comme tu dis cout plus élevé après a voir...
Nous on a pas d'avoine dans les rotations donc ça va ( enfin si on en mets 0.5 hectares pour les couverts quoi). ;)
L'avantage c'est que ça coute pas cher mais chiant à défaire .
Après ici on voit un peu de phacélie , jamais essayer!
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farmer_bzh
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Oui, la phacélie, c'est souvent utilisé en couvert : En plus, pas de problème par rapport aux rotations !
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mlgbzh
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Re: les couverts végétaux

Message non lu par mlgbzh »

Je mets un mélange avoine diploïde et phacélie.
C'est assez cher, mais c'est gélif.
Cette année, j'ai semé trop tard, et la levée n'et pas exceptionnelle.
Ce sera plus facile à détruire :mdr: :lol:
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Re: les couverts végétaux

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Bonjour,
Je ne suis pas spécialiste et pas agriculteur non plus, mais j'ai assisté deux fois à la conférence des Bourguignons, dont une organisée par un syndicat agricole. Ce sont des ingénieurs agronomes qui ont monté leur laboratoire d'analyse des sols, ils accompagnent les agriculteur dans le projet de semis sous couvert végétal.
Leur philosophie c'est de semer des plantes à tige cassante, que l'on va coucher sur le sol lors du semis, elles vont alors mourir et devenir engrais en apportant de l'azote aux plantes qui vont être plantée dessous. Elles forment un couvert qui a retenir l'eau et éviter la pousse des mauvaises herbes.
Le choix des plantes est très délicat, il dépend du sol et de la plante que l'on sème.
Pour leur laboratoire voire LAMS 21.

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farmer_bzh
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Re: les couverts végétaux

Message non lu par farmer_bzh »

Oui, les Bourguignons sont assez connus.

L'idée d'avoir les sols toujours couverts m'a convaincu aussi : On maitrise mieux la gestion de l'eau dans les sols et il est plus facile de semer, le sol porte beaucoup mieux (ça peut être intéressant quand il pleut beaucoup).

J'essaie de mettre des légumineuses dans chaque couvert car j'ai peu de fumier et d'autre part je voudrais réduire les intrants. Certaines légumineuses peuvent apporter jusqu'à 200 Kg d'azote dans le sol (ex: Gesse) !
A l'opposé, comme l'indiquent les Bourguignons et d'autres, il semblerait qu'à chaque fois qu'on travaille le sol, on perdrait environ 100 Kg d'azote...

D'autre part, je pense que les couverts permettent aussi d'améliorer l'état sanitaire et structurel des sols, en créant une rupture / rotation supplémentaire.
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