grrrr
Re: grrrr
j'en ai bloqué 15 tonnes il'ya un mois si j'avais su j'en aurai bloqué 3 fois plus!!!
produire sa protéine c'est pas évident en lait!!! on en à besoin de beaucoup!!! mais il y'a des leviers... perso j'essai de jouer sur la digestibilité de la ration, travailler avec des aliments variés plutôt que maïs plein pot( ensilages d'herbe, pulpes betts, pulpes pdt... l'automne dernier j'ai resemé 3,5 ha d'un mélange de trèfle, il à eu énormément de mal à démarrer mais depuis 3 semaines il pousse bien mais il est sale!!! ça devrait s'arranger après la 1ere coupe...
produire sa protéine c'est pas évident en lait!!! on en à besoin de beaucoup!!! mais il y'a des leviers... perso j'essai de jouer sur la digestibilité de la ration, travailler avec des aliments variés plutôt que maïs plein pot( ensilages d'herbe, pulpes betts, pulpes pdt... l'automne dernier j'ai resemé 3,5 ha d'un mélange de trèfle, il à eu énormément de mal à démarrer mais depuis 3 semaines il pousse bien mais il est sale!!! ça devrait s'arranger après la 1ere coupe...
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Re: grrrr
ya bien longtemps que les normand n'intéresse plus...
depuis que j'ai arrêté les bœufs je vend mes mâles à 15jr et je vois bien que les normand n'intéresse pas beaucoup, les élevages de veaux gras ont changés d'alimentation et les normand ont du mal à s'y adapter, du coup ils sont pas trop chaud pour en prendre. C'est bizarre mais même chez nous les normands sont toujours les veaux les plus fragiles , va savoir pourquoi
depuis que j'ai arrêté les bœufs je vend mes mâles à 15jr et je vois bien que les normand n'intéresse pas beaucoup, les élevages de veaux gras ont changés d'alimentation et les normand ont du mal à s'y adapter, du coup ils sont pas trop chaud pour en prendre. C'est bizarre mais même chez nous les normands sont toujours les veaux les plus fragiles , va savoir pourquoi
- romain 5120
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Re: grrrr
Moi je crois que vous êtes prisonniers du systeme maïs... En montagne ce qui nous coûte cher c'est les bâtiments que tu dois fermer et meme isoler, apres nos champs sont moins productifs c'est vrai, mais vous les gars de la plaine équilibrer une ration maïs ça coûte un bras, deja que le produire coûte le deuxième bras...
Re: grrrr
Cepafo ce que dit Romain !!! Y'a rien à faire le maïs faut le corriger !! J'en connais encore (de moins en moins ) avec une ration 100% maïs en dehors du repas de foin et des 4 kg de correcteur !!!
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Re: grrrr
J'en donne pas du maïs. Ma ration d'hiver c'est foin, regain de séchoir et 4kg de patates ou carottes et entre 1 et 3 kg de concentré protéique. Après j'ai la race qui convient pour ça.( 7000l de moyenne)
Re: grrrr
quand je dis ca à mon contrôleur (je trouve que je fais trop de maïs pour mon quota) il me répond que le maïs est le fourrage qui à la plus haute valeur ramener à la tonne de MS et par conséquent c'est lui qui à l'avantage d'un point de vu financier. Même avec la complémentation il me faudrait dépenser beaucoup plus pour avoir le même résultat avec un autre système, je veux bien
bon après c'est clair qu'un maïs à 10 t de MS est beaucoup moins rentable qu'un à 18 t car le coup reste à peu près le même
bon après c'est clair qu'un maïs à 10 t de MS est beaucoup moins rentable qu'un à 18 t car le coup reste à peu près le même
- romain 5120
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Re: grrrr
Non mais c'est claire que le maïs reste une super plante, mais par les temps qui courent, économiquement c'est limite. Je suis tenté d'en faire un peu, il y a quand même des avantages mais en face il faut un max de luzerne, de trèfle...
Re: grrrr
Déjà raisonner à la tonne de MS est complètement stupide, il faut raisonner avec le débouché que tu vends avec ce maïs.Kev a écrit :quand je dis ca à mon contrôleur (je trouve que je fais trop de maïs pour mon quota) il me répond que le maïs est le fourrage qui à la plus haute valeur ramener à la tonne de MS et par conséquent c'est lui qui à l'avantage d'un point de vu financier. Même avec la complémentation il me faudrait dépenser beaucoup plus pour avoir le même résultat avec un autre système, je veux bien
En général, il faut prendre la base d'une ration équilibrée à 20 litres de lait, ensuite tu compares entre tout maïs, tout foin ou préfannage et tout pâturage.
Et après, tu fais des arbitrages de ration suivant les saisons.